提起蔺相如和廉颇,想必每个邯郸人都能说出一大堆典故来。不过除了历史故事,最接近这两人传说的地方恐怕只有回车巷了,只可惜那个地方如今仅剩下一个字迹模糊的老碑,在低矮嘈杂的街道里实在让人联想不起来当年那感人的画面。不仅咱本地人郁闷,更让很多慕名而来的外地人伤心而归。
其实邯郸有很多历史人文遗迹,只是太零散,不是位置太偏僻就是名气不大,没有得到很好的开发,难成气候。还好有骑行这项活动,使我们可以穿街走巷访古探幽,一睹深藏邯郸闺中的美景和古迹,好不快哉。走得路多了,见识也自然比别人多许多,谈论起邯郸的名人古迹自然比别人唾沫多,倍长面子。就拿这次骑行去的蔺相如庙和廉颇祠来说,在这之前从未想过这两人还有庙在供奉着,有那么多的后代散落在民间。正所谓:不骑不知道,邯郸真奇妙。
1月18日,我和离歌相约去探访这两位古人,走之前我们俩并不知道这两座庙的确切位置,只知道大致方位在飞机场附近。当然这难不倒我们,地图就在鼻子下面吗。问路其实也是骑行时的一大乐趣,不断寻找目标和纠正错误的过程,也是对自我认知和人际交往的一次锻炼。在和当地人的交流中,你能得到很多信息。能获取多少信息,要看你的交际和应变能力。如何正确分析这些信息,要看你大脑的知识积累和分析能力。在这两点上,我是特别佩服离歌的,他特别善于和当地人交流,几句闲谈就能抓住重点,在遇到问题时能够灵活应对。在这次骑行过程中我们遇到几个难点,都被他灵活的大脑一一化解,俺是相当的服气。总结来说,和离歌骑行从不怕迷路,走迷了也不怕。
[此帖子已被 wuyonghuei 在 2009-1-19 9:14:20 编辑过]
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[此帖子已被 wuyonghuei 在 2009-1-19 9:34:26 编辑过]
好活动!有意义!
两人轻骑,沿南环路拐入飞机场路,遇到第一个路口时向西走,穿过一个不知名的村落,走上一条山间小路。说它是山间小路,是因为这是一片丘陵地带,小路沿山势忽上忽下,路左边是成片的田园,整整齐齐,种着不知名的作物。右边则是无边的旷野,目极远处是隐隐约约的连绵山岗,让人浮想连篇。虽有些荒凉,但有让人有身处原野的自在。真想停下车,坐在路边,听风看景。无奈古人在远方向我们召唤,未做停留,继续前行。
沿着乡间小路就到了孙庄,村中今天正好赶集,有点热闹。向一户人家询问廉颇祠的位置,老乡很热情,向我们仔细介绍怎么去廉颇祠,并且介绍了一条去往蔺相如庙的近路。事后证明这条路确实近,不过相当难走,还差点让我们迷了路,呵呵。
廉颇祠就在进村后第一个路口向东走,一条柏油马路直达庙门口,名曰:廉颇路。
建在一个小山丘上,不知道这山丘下面是不是廉颇墓。根据祠里的碑文介绍,这座墓是汉代由廉颇后人迁过来的。
从外面看廉颇祠还是很有气势的。
但里面很小很破,仅有一个大殿,供着廉颇一家人。我们去的时候庙门大开,无人值守。
大门上的门联和灯笼组合很漂亮。
我在左面的门联上找到一个字:骑
从廉颇祠出来直奔蔺相如庙。蔺相如庙位于廉颇祠西南方向,有10里地远,两庙遥遥想望。这两个老伙计情深意重,身后都要做邻居,这将相的交情绝不是吹的。
按照老乡的指点,我们沿着廉颇路一直往西走,经过第三个小楼时向南拐。对于老乡说的小楼,我和离歌分析,觉得它是指农场上的小洋楼。这些小楼修得很漂亮,西欧风格,每隔几里地就会出现一个。大概是用来看守农场,供农人休息之用的。可能是我们没注意,也许是我们会错了意,一路上我们没有数到三个小楼,所以也就没往南拐,而是一直走到了路的尽头,才发现没有路了。离歌当机立断,决定不走回头路,而是直接穿过农田向南走,既然老乡说路在南边,向南走肯定能找到。事实证明这个决策很英明,我们只穿过了一块田地就看到了一条乡间土路,这条土路夹在田地中间,不走到跟前根本不会发现。
正好迎面过来一个老乡,赶紧询问,我们还真走对了,顺着这条路就能走到蔺相如庙所在的羌村。并且老乡还向我们详细透露了参观蔺相如庙的方法,我们深记心中,在后面起到了大作用。
这土路很难走,坑坑洼洼尘烟四起。一路颠簸着前行,这里比来时的路更荒凉,在一个下坡的路口,还看到了类似戈壁滩的景色,如果不是深处其中,很难想象会有如此荒凉的景象。远处飘来了歌声,说明村庄已经离得不远,转过弯就看到了村庄的影子。村边有一个大型的烧砖厂,在村边挖出了一个很大的沟壑,而很多农家就建在沟的上边,看着很危险很怪异,下几场大暴雨说不定就能把它冲塌了。如此破坏自己的生活环境,难道村人们没有意见吗。我本来想回来的时候拍下照片,结果回去走了另一条路没有拍成。
穿过眼前这座村庄,走到了一条小柏油马路上。景色又变成了平原的开阔景色,路两边都是平整的农田,阳光挥洒,一路轻风淡影,很舒服。在问过几个路人后,我们终于来到了羌村。
羌村分为前羌和后羌,据说整个村的地理形状貌似一只凤凰.蔺相如墓地在前羌. 我们走的路先经过后羌,在一户农家门口看到了如此景色,很壮观。
[此帖子已被 wuyonghuei 在 2009-1-19 11:11:40 编辑过]
[此帖子已被 wuyonghuei 在 2009-1-19 11:14:23 编辑过]
很不赖
无人喝彩的音乐好棒啊!
[此帖子已被 离歌 在 2009-1-21 18:37:30 编辑过]
这个羌村据说和羌族还有点联系(四川地震受灾严重的少数民族),只是其根源已无从考证。骑行到前羌村后,拐过一个弯,蓦然看到一片漂亮的古建筑,只是门口没有挂牌匾,不能确定,走到里面一眼就看到了蔺相如坟,终于到了最终目的地。
原来这个庙是坐北朝南,正门在南面,我们走的北面的后门。这个庙还属于历史文物,有专门的人负责看庙和讲解。只是我们来的不是时候,看庙的人不在,所有的庙门都挂着铁将军。难道就此打道回府,当然不行了。我们在路上遇到的那个老乡曾给我们指点过,这个看庙的喜欢乱转,如果他不在,就找村里的广播站,用大喇叭可以把叫找回来。离歌马上去找广播站,不一会儿,就听到村里的大喇叭一阵呜哩哇拉,等了大概10分钟,有两个老人被忽悠了过来。他们不是守庙的人,不过也有庙里的钥匙,打开所有的大门让我们参观。从庙里提供的资料了解到现在蔺相如的后人分布很广,磁县的贾壁村现有蔺氏族人上千人哩。
从蔺相如庙出来,沿着一条柏油马路一直向东就到了飞机场路,然后一路狂骑,回家吃饭。
无人喝彩的图片太棒了,也不知道怎么弄的。
看着喝采精美的图片
足见其拍摄深厚功底
妮子:
啥时候带俺去一回?
你想啥时候去,咱就啥时候去,呵呵。
远走高飞:
好去处,咋走啊,无人喝彩?
汗,俺文章里已经详细写了怎么走啊,难道是我没写清楚?
帅飞:
音乐不孬,叫啥来着?
纯音乐,林海的《踏古》
写的太好了,清楚
拍的太好了,漂亮
好像不是太远,是吧?!
去看电视台播放过蔺氏后裔在蔺相如庙搞的一个祭祖活动。
有时间一定得去观观
此贴应该顶起来
地老鼠:
周六去安阳,你有时间吗?期待。
谢谢朋友的邀请,我星期六有事情无法跟行,遗憾了。期待下次能和你同行。
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