本来这次骑行是去武安双玉泉村,看了路线图才知道双玉泉村就在伯延镇范围里,途中就要经过伯延,以前就听说过伯延镇的徐家大院很有特色,所以先拐到了伯延镇里看老房子。
武安伯延徐家大院现在并不出名,但在历史上有很多闪光的地方。 1945年10月,国民政府将领高树勋率部起义后,就在伯延镇接受改编,并将徐家大院作为新八军军部。1961年5月,为了解中国农村的真实情况,周恩来偕同邓颖超亲临伯延视察,就在徐家大院和房家大院召开干部群众代表会议,有一老农实话实说,说大锅饭吃不饱饭。周恩来返回北京不久,全国就取消了大食堂制。2007年5月间,河北省公布第一批省级历史文化名镇6个,其中武安市伯延镇榜上有名。
史料记载,自清乾隆年间始,伯延人渐渐不再满足于日出而作、日落而息的小农生活,越来越多的伯延人开始“闯关东”。他们凭着在鼓山刨药材的经验,做起了药材生意。当时,伯延人在东北开设的药店有200余家,人称“武安帮”。北开药店,南售绸缎,伯延人富了,其中更以房、徐等为大商户。一时间,各家大院应运而生。徐家大院就是其中一个缩影。
徐家大院属于北方特有的四合院式建筑。独院、双联、串联,院落形式多样。一门一门地进,一宅一院地看,深宅大院,红木雕梁,虽然现在的徐家大院是翻修过的,但仍掩盖不了它雍容华贵的风貌。
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其实伯延镇里最老最大最豪华的老宅是房家大院,只是现在房家大院现在仍有人居住,没有进行修整和保护,未成气候。徐家大院则进行了翻修和保护,所以名气反而在房家大院之上。
清乾隆中期,房家以半农半商为生,买卖经营主要是山货和日用杂货,家道虽称殷实,但算不上富商。到了乾隆后期,房孝忠的两个儿子房三成,房五成长大成人,哥俩用手推车贩卖布匹往来于武安与彰德之间。几年后,他们在彰德府有了些根基,便在彰德城内租了几间门面,取名“祥顺公”,主售绸缎布匹。“祥顺公”以守信延商为训,买卖逐日兴隆,几代人下来便在开封,郑州,周口等地派生出不少分号。除了经营绸缎布匹之外,还兼营药材与山货。至清同,光年间,“祥顺公”已成为河南省有名的大商号。在开封,有名的“四大德”----德庆恒,德庆成,德庆兴,德茂恒即是“祥顺公”的分柜。
房氏几代经商羽翼丰满之后,于同,光年间在各地开了不少当铺和钱庄。他们在武安老家城里开的“同和兴”钱庄规模冠于十多家钱庄之首。1937年卢沟桥事变发生之后,别的钱庄或倒闭或歇业,唯有“同和兴”照常挂牌,呈现其财力之雄厚。房氏经商致富,至清末明初在全国各地开办的商号达90余家之多(据武安县志).几代人在故乡伯延建造了大片庄园,且拥有4000余亩土地和武安西部大片山林,实为富甲一方的大户。
从现在还遗存的房氏庄园看,其规模之大,质量之精,不仅在武安本域,即使在冀南地区能与之媲美的也不多见。1945年秋,国民党将领高树勋率部起义投诚八路军,上万人在伯延整编时其大部分人马就驻扎在房氏庄园中,足见该庄园非同一般。 房氏庄园位处伯延老村西南部,有大小院落30多座,房舍600余间。其布局为三片儿,已街道为界,街南两片儿----老宅区和西宅区。中间有一条南北走向的宽过道间隔,此过道被称为“西大过道”;这两片儿宅区隔过东走向的街道,是“嫁妆院”。三片宅区占地百余亩,总体布局呈“品”字形。 从建筑面貌看,房氏庄园不是一个时期建成,先后延续上百年之久。
在伯延我们遇到了淘气新世纪组织的一群骑友,和他们匆匆告别,我们去往最终目标“双玉泉”村。要去双玉泉村,缘于它那里的明代群主庙“圣母娘娘殿”,其始建于明朝,建筑风格为无梁殿。“无梁殿”在明代比较盛行,“圣母娘娘殿”历经四百多年风雨能这么完整地保存下来,并且有明确的纪年,是非常有价值的。
双玉泉村离武安伯延镇很近,从伯延镇一直往西(应该是西吧,我是方向盲),过了庄晏村,再往前的一个路口,向南拐一直骑即到。因为在伯延镇待的时候太长,双玉泉村又处于半山腰处,一路上坡,骑行时间较长,等到达双玉泉村已将近12点。那个圣母娘娘殿建在村后的大山顶上,没有时间再爬山了,只能放弃,沿途浏览了一些大山风景后,开始返程。、
越往山里走,越能看到破败已久的老房子,大多是依山势所建的半窑洞建筑。春雪未化,枯草未生,荒废的老房子,景色有些凄凉。让人惊叹的是有些老房子建在半山腰处,从我的角度来看,没有任何通畅的路可以到达到那里,不知道当时的人是如何建造的房子,又是在怎样的环境下一代又一代生存的。
大山里很宁静,荒无人烟,连鸟鸣都很少听到,风吹云动心不动,我的心异常安宁。这是一片贫瘠的土地,路旁有一个巨大的人工蓄水池,看似干涸了很久。我们猜测这是不是导致村民们集体搬离老宅的原因,因为没有了水源。
没有看到奶奶庙,却意外的看到了“乌龙庙”,不知道跟“乌龙院”有没有关系,哈哈。
THE END
继续延续了喝彩汇报风格,PP精美、汇报详细,在音乐的引领下,我们仿佛来到了黄土高坡的陕北。。。
看喝彩片子里的徐家大院屋顶皆为平顶,却外挂走檐,门口台阶或为斜坡.我想应该已不是原滋原味的徐家大院了吧.但屋脊的吻兽,门口的木雕砖雕,精美的门楼门墩以及蚀剥陆离的墙面无不向人说明着岁月的沧桑.......今与昔就这样有机得组合着.
两年前去往小鬼道的路上也见过类似的景象,人去屋空,山寂鸟绝.不由在想,若干年前,山青水秀,鸟语花香,为了生存人们来到这里,繁衍子孙,攫取资源......又过了若干年,石秃草黄,当年在草原上经历过的噩梦于此也多有耳闻.......
诗情画义
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