五台山离我居住的邯郸最近的距离也达千余里。清明节期间游览了佛教名胜----------五台山。时维农历三月,在平原树木早是蓬蓬勃勃。五台山仍是“寒季”树叶不开山显秃芜水不急遄。但我仍是被强烈打动了。我是被佛教的建筑与表现那种从容大度所打动,是被镶嵌在山坳中的各种寺庙所打动。期间我最被打动是镇海寺。在万亩松涛“虎啸狮吟”中被林立云天的松林的气势所折服。美哉,镇海寺。壮哉,镇海寺。我一连三呼:此地可做吾留骨之地,可做埋忠良之所,可做佳游之场所。虽没青树青草做衬,松柏是长青是那种绿油油的青松,是那种忍不住要抚摸的松树,那是有灵气的千年的松树呐。 在我游览的两天里竟没见到一辆自行车。一条标准的公路贯穿几十里的景区。五台之谓是分布在台怀镇四周的五个山峰,东台望海峰,西台挂月峰,南台锦绣峰,北台叶斗峰,中台翠岩峰,峰虽高但山顶似台,北峰最高达3000多米有华北屋脊之称,望去终年白雪皑皑人迹难以抵达。“五峰中立,千嶂环开。曲尽窈窕,锁千道之长溪。叠翠回岚,幕百重之峻岭。”《清凉山志》记载。 我去时虽不是冬季,但到处积雪存焉,没见到一朵桃花开,没见到一叶绽绿,草是枯萎,即便这样,那如珍珠般的寺庙在我眼底放光了。夏季里的五台山该是如何灿烂。登上1080阶的黛螺顶,山下的庙寺如积木,黛螺顶也仅仅是在半山腰。从黛螺顶望之北台,北台巍巍,白雪皑皑,绝少有人登上去,对外地游客也没时间,对气绥者也无气力。五台之顶皆未登,外地游客仅是登台怀镇周围几座著名的庙宇,我也仅是随团游览了普化寺,塔院寺,显通寺,菩萨顶,镇海寺,白云庙等八,九座寺庙,都只是匆匆一瞥,随人而游动,所有的精华处都无法细看。在白塔寺里有从甘肃来的藏僧做五体投拜的功课。其中有一位年纪很轻的小僧人。在通向黛螺顶的"大智路"台阶上不乏一步一叩首的僧人更有普普通通的年轻人。信仰的力量能唤醒体能中巨大的能量。他们要在辰时之前要朝拜黛螺顶供奉的五方文姝菩萨。但我看好的是普化寺,我是被普化寺砖砌的影壁墙所感动,那是五台山最年轻的寺,主体是民国时期修葺,这座寺庙来人冷清,清水河从寺前流过,像不饰粉黛的村姑在自家的院落不被人赏赐。 久闻佛山名,五旬登五台。普化山寺幽,伸手可触山。 归来天余,从“佛国”中回到俗世,回到灯火阑珊的邯郸的街市,回到柴米油盐的实际生活中。一整天还是五台山的画面,还是大雄宝殿的袅袅圣烟,还是菩萨顶黄教的寺庙。以及从黛螺寺往下望去的一幅幅佛国仙境。北顶终年积雪的壮观。除了庐山,泰山,我还没被什么打动。 在整天晃晃忽忽,没有恢复到正常的俗家生活,因为我想五台山可入画可入山水大画。我所见到的是农历二月底的五台山,到鲜花能开放的季节的五台山哟又是何种面目?五台山,我还要来的,只可惜我无法脱却尘装在五台山深深的“扎”上几个月,踏在青草繁盛的山坳里,让五脏六腑都灌满清新的空气,把五台山入尽我的眿子里,然后通过我的手把美留驻。 “佛国”归来,虽不进佛门但也感到做人要淳和宽厚有慈悲之心,这是我最大的感受罢。 --------------------------------------------- 没有照片,希谅解 |