一个地方的印象,总是受第一个人介绍的影响。提起后临河,便想起飞翔鸟写的那篇《后临河探险》,总觉得后临河与世隔绝,在行路不到的地方。很容易联想到到蜀道,联想到李白其他关于道路险阻的诗句,“欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山”,凡是种种。于是,后临河便如此在我的脑海里被群山环绕,成了鸟飞不进的一个山村影像。 神秘常常成为驱动人探访的原因,所以促成了我们的后临河之行。早晨六点半,飞翔鸟、车骑、赵子龙、阿福仔仔和我,五个人从联纺路和前进大街交叉口出发,迎着西北风,开始了了探访后临河之旅。仔仔在路上忽悠我们,说后临河只有八个老头,八个老太太,年轻人都搬到别的地方去了。我们半信半疑,虽然知道有些偏僻山村里人口稀少,但是十几个老人的山村总还是觉得难以接受。 十一点半,历经上坡、顶风考验,我们到达后临河。虽然一路上坡非常辛苦,但并没有像飞翔鸟描述的那么险峻、艰险;村子不大,也不像仔仔忽悠的只有十几个老人那样。村子确然是在村村通公路的尽头,平整的水泥路面一直延伸到村口。三面环山,把四五十户人家围起来,唯一的出口是“神龙山自然风景区管理处”的那层二层小楼,关上门,就等于关上了整个村子的大门。 我们先联系吃饭的事情,60公里的山路,消耗了不少体力,不吃一顿饱饭,恐怕返回去都是个问题。好在飞翔鸟轻车熟路,联系了他们上次吃饭的那户人家。天冷,吃不成拽面,改吃手擀面。馋鸟本来还想炖只鸡,杀鸡刀虽然准备好了,怎奈与仔仔两人合作都没有逮住一只。村里的鸡跑惯了,身姿矫健的很,隔着墙头飞了出去。只好作罢,做饭的时间,正好可以转一转,揭开后临河的庐山面目。 村里的孩子在狭长的过道上玩耍,若干年后,当他们都长大成人,天南海北,想起童年时光,青梅竹马的感觉该是多么美好。 山把村子包起来,就像一堵厚实的墙,把北风挡在了外面,安静而温暖。 墙角下,几只肥胖的芦花鸡在悠闲地觅食,见了人,不躲不跑,还大模大样地摆出POSS,任由照相。 主要街道张灯结彩,过年的味道还在。 小巷深深,阳光灿烂,石板路,家门口玩耍的孩子,一切那么具有诗意。如果我是诗人,一定可以据此写出一首与《雨巷》齐名的诗歌来。 虽然偏僻,但是上级安排的工作做的也很扎实,去年抗震救灾的凭证还在。 石磨,把粮食磨成面,粗的、细的,都从两扇磨盘中间磨出来。 真正的驴,可是它可没有芦花鸡大方,老是动过来动过去,拍了好几次,总是很虚,凑合着吧。 在一家有上百年历史的老房子里,阿福仔仔煞有介事地翻着山民粮仓里的谷子。 山村大门,神龙山风景区管理处,观音阁。 煮面的灶火,劈柴燃烧着,红红的火焰跳着舞蹈。 饭还没好,五个人就着自己带的牛肉、花生米、火腿肠,消灭了从山村小卖部买来的沱牌酒。 飞翔鸟的大碗手擀面,可惜没肉,委屈这馋鸟了。 回来路上,历尽艰辛探究千佛洞,可惜与佛无缘,只差十几米就看到洞口,可惜被山岩挡住,在绝望中下山,失之交臂。 下午五点半,返邯,全程118公里。 [此帖子已被 王维 在 2009-2-22 22:19:08 编辑过] |