河间,为那“驴肉火烧” 汽车下午1点来到河间。 我之所以专门在河间停留,就是为了美食,为了那名满全国、饮誉食界的“驴肉火烧”。原本我可以坐车直达高阳的。 河间城内,到处都是驴肉,到处都是火烧。 所谓火烧,其实就是我们常说的烧饼,山东人说大饼,北京人说酥饼,武大郎称炊饼。有方的,有圆的,我不知道古人发明烧饼,是否也受“天圆地方”之说的影响,即便是河间火烧,也有的是圆的,有的是方的,大多数是长方形的。河间火烧大都是死面的,分几层,撇开火烧,里边夹上剁碎的五香熟驴肉、驴脸、青椒、葱码,有副食有主食,吃起来格外香,并且省却了什么炒菜、熬菜的麻烦,吃到肚里还特别顶事。 我找了一家“百年老店”,店内几明窗净,临窗找了副好坐头,这样便于看着窗外我的小毛驴。要了两个方形的驴肉火烧,一碗羊肠汤,那羊肠汤加上辣椒油、香醋,酸、辣、香,喝着挺顺口,又添了一碗。一共14元钱,解决了大问题。 驴肉其实还是驴的肋条肉、驴脸、板肠、钱肉好吃,有肥有瘦,有丝有筋,不愧是地上头一等的美食。我吃得津津有味儿,还吃了个满嘴香。倏忽吃得性气,我擦着头上的汗珠子,不禁拍案大呼:“好吃,好吃,端的是他娘的好吃!”惊得一大厅食客扭头乱看,惊异之情溢于言表。坐我对面那个胆子小的家伙,文绉绉地戴着个白框眼镜的学生,正喝着羊汤,竟“哗啦”一声从椅子上掉到桌子底下,十分尴尬,若的大家哈哈乱笑! 我想,一头毛驴转世到河间也倒霉,年轻时拉车干活,吃草挨鞭子;老了干不动了,便被人宰了,做成美味的五香酱驴肉,供人民群众大快朵颐。驴肉实在是好吃,色泽好,肉忒香,脂肪还少,口感别提多好了,民间素来就有“天上龙肉,地下驴肉”之说。凡是地上跑的动的走兽,大约只有狗肉能与其比美。男人喝酒,酒肴如有驴肉、驴下水肉,肯定会曾色不少,酒也会多下许多的。 河间的驴肉确实做得不错,别有风味,异香扑鼻。忽然我想起我们邯郸永年县临名关,那儿的驴肉就相当有名,最有名的当属“驴肉灌肠”,粗如驴鞭,肠衣里边多放上好驴肉,少放淀粉,再加上大名府的香油,简直香上九天。卖驴灌肠的正宗是临名关供销社饭店——那是有注册商标的,窗口整天排着队,购者如云,去晚了还买不上呢。尽管价钱一涨再涨,可吃的人仍然趋之若鹜。邯郸驴友拉练常去名关,而到名关必吃全驴饕餮大餐,已成必修课。 驴真是好东西。要不为啥喜爱旅游的人被称为“驴友”。驴友中又分“猛驴”,“头驴”,“尾驴”,“老驴”,“慢驴”,“小驴”;并且延伸出什么“驴坛”,“驴界”,“驴哥驴妹”,“驴大爷”等等,你看那某些旅游论坛,简直象进了驴圈。 这是对驴的褒奖,对驴的称颂;即便是“犟驴、倔驴”,“驴脾气”也是很善意的责骂。 这么一分析,赫赫,驴还真是正面动物哩;简直堪称“完驴”。 河间的驴肉火烧太多了,都有自己的名号,都说自己是百年名店,都说自己是正宗的。而据说清朝时期,河间出太监,清朝没落后,御膳房的太监回到老家,把皇宫内的烧菜烹制技术也带回了老家,所以河间多有美食。我没有时间研究,我想以后有时间的话,再来河间一趟,好好挖掘研究研究,以正其名。正宗的店号,我要给其题字、挂匾,以资鼓励,发扬光大。 饭饱。 饭毕,我仍仿效沧州之法,骑着大行颠儿到县城外大路口,截了一辆开往保定的豪华大巴,车上竟只有两个乘客。车票12元,我横躺竖坐,昏昏欲睡。俄顷,我终于来到了此行目的地,高阳。 待进的我在高阳的别墅行宫宫门,正好下午4点。 (待续) |