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简易PCB手工制作的两种方法 (新增:感光电路板的详细制作过程10-12楼)
10。之后,当然是腐蚀了啦,一般不用说到用高温腐蚀这么严重的,我的不就是一个小桶子而已?
注意,把板子朝下位于液面处,腐蚀速度最快(看图吧),这句话总有人不信,老是把他沉底,呵呵,这是你的事了。
还有,在腐蚀水中放5-6个铁钉,这样会加快速度,是超级加快。不信?也算了。
如果象我这样腐蚀,整个过程不用人为干预的,记着:液面,铁钉。10分钟后来看吧,呵呵,完全搞定。
腐蚀就等你该等的时间,其余时间不要动板子,更不要用任何镊子去动它,竹的都不行。因为感光层泡过腐蚀水会特别脆弱,你碰一下都会小一点。我以前就中招了,断了几跟线,都是镊子刮断感光层,然后被腐蚀的
另说明:
感光板为广大电子爱好者、电子专业类学生、电子研究开发及测试等行业的工程技术人员提供制作方便。可由使用者动手在短时间内制作出自己想要,且无需专业的生产设备。(制作方法详见使用说明书)。
标准尺寸:100mm × 150mm 单面电木板。感光膜均匀,曝光快速,显像结果易判断,成功率高,使用简便,成本低廉,保密性强。每片10元,显影剂每包1元,共计11元。(一包显影剂可以让五片标准尺寸100mm × 150mm的感光板成像定影!)
说明:感光电路板又叫光印线路板,是通过光线直接照射均匀涂在电路板的感光药膜,有光照的地方的药膜会被显影剂溶解,没有溶解的感光膜保留在电路板的铜皮上,不让三氯化铁溶液腐蚀,最后保留成为线路!
可以腐蚀出0.3mm/0.2mm(相当于1mm内走两条线)的线路
不过,在业余情况下,由于各方面的限制(没有腐蚀机,没有暴光机,没有经验),一般也可以用手工轻松制作出0.4MM/0.2MM的线路板,基本上不需要任何加工和修改!
制作经验谈:
1、如果采用菲林胶片做图稿来暴光的话,暴光时间稍为长点没有多大关系,最主要就是胶片要紧贴感光药膜,不要让药膜受光。
(因为,感光药膜最需要的就是光照部分与非光照部分的对比度,胶片线路部分可以有效阻止光线。)
2、如果用半透明纸、硫酸纸做图稿来暴光的话,时间比较重要,因为非线路部分需要更长的暴光时间,而这种图稿的线路部分的阻光性能又不是很好(取决于纸的平整度和图稿的清晰度、对比度),如果打印机碳粉不足,墨盒切水,这样的图稿就不要用了。
3、如果暴光严重过度(超过正常一倍)的话,这时显影会很快,几秒到十几秒钟就可以完成,时间稍长就会药膜全部溶解,制作失败。
4、如果暴光严重不足(不到正常一半)的话,这时显影会很慢,甚至需要几分钟才可以完成,这时一定要有耐心,千万不要再去重复暴光,否则一定制作失败。
5、最后,显影剂的浓度和富裕度也非常大的关系。浓度一般按一包10克配1000毫升水配制,如果显影液较少,就会显影到中途后就变得很慢或者停止显影,造成感光膜不能溶解,时间拖得太长了就会制作失败。这时的补救方法就是立即用新药水继续显影。
(本问题往往是想节约材料,量材而用,小面积的板只配了小体积的显影剂,结果却得不偿失。)
总之,就操作的经验来说,正常制作中,成功率接近百分之百,基本上不需任何修补。次数多了,偶尔会有一两次大意(忘了看时间。曾用太阳暴光,可是阴天,就多等会吧,结果忘记时间了)而失败。不过,失败了也有收获,即得到一张光光的全铜的没有腐蚀的线路板,也还剩下几块钱吧!
建议初学者先将板一分为六,每块小板50mm*50mm(不要看这块小板,上面可以装不少元件了)
关于污染:
没有毒性金属,显影剂的成份应该是强碱氢氧化钠,有很强的腐蚀性,注意不要用手直接接触(包括水),感光膜的材料就不得而知了(这些都是厂家秘密),但是。肯定没有铅、贡(水银)等。
关于强碱以及溶液的腐蚀性,操作时从没有戴过手套以及任何保护措施,是直接触的,但是,我的手皮比脍皮还要厚,所以没事,建议细皮嫩肉的大家尽可能的不要直接接触,可以用胶手套或者夹子,一定要直接接触的话,也请接触浓度较低的溶液,并且事先用自来水先将手完全湿润,尽可能的只接触最短的时间和最少的部位,接触后,用肥皂(酸性)清洗。对于用洗衣粉(碱性)都会伤手的朋友,还是请别人帮你做比较好。
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